ダイコン堀り
日曜日にダイコン堀りをしてきました。今年はアオムシの発生が1週間おくれ完全無農薬ダイコンにできたそうです。さすがに取り立ては葉も新鮮でおいしかったです。普段料理をしない私でも、葉を利用して1品おかずをつくりした。とてもおいしくて白いご飯にかけて食べました。この行事は毎年池袋警察署と第三地区青少年育成の協力で地域内小学校生徒を対象にした農業実践体験活動です。種植えから間引き、収穫までおこないます。NPOゼファー池袋が育て運営している大久保農園の広大な畑のなかから収穫します。子供たちはふかふかした土に触れ楽しんでダイコンを引き抜いていました。自分たちで収穫した葉の付いた抱える程のダイコンは迎えに来た家族と一緒の朝晩の献立になるでしょう。
スポンサーサイト
| HOME |